Иногда приходиться слышать, что кто-то пострадал от сеансов Рейки, например, пережил обострение с которым было сложно справиться. Не советуют, в связи с этим, давать Рейки старикам или во время сердечных приступов.
Я думаю, что все эти предупреждение возникли там, где путают Рейки с другими, внешне похожими на нее методами. Некоторые формы биоэнергетической работы называют себя Рейки, объясняя это тем, что Рейки — это название универсальной энергии, а значит — любой. Но как я уже писала, Рейки — это не сама энергия, а способ строить с ней отношения. И этот способ категорически отличается в традиционном Рейки от многих других целительских методов.В чем состоит это отличие,  делающее Рейки безвредным методом, экологичным для обеих сторон процесса?
В биоэнергетических, экстрасенсорных методах,  энергией управляют. Направляют ее туда, где мало, убирают оттуда, где много, чистят ауру, открывают чакры, раскупоривают меридианы, создают защиты.
В традиционном Рейки действуют противоположным образом. Практик предоставляет себя как посредника, проводника между энергией и тем, кто в ней нуждается. В присутствии мудрой энергии, усиливающей нашу осознанность, в теле запускаются  механизмы саморегуляции и исцеления, потому что быть целым, цельным для организма естественно. Рейки растворяет препятствия на пути к этой цельности на тончайших мировозренческих, ценностных этажах нашего устройства, и что-то начинает происходит с чакрами, меридианами, аурой и со всем существом человека в целом.Иногда, читая книги о Рейки, написанные мастерами нетрадиционных веток, замечаю  приравнивание Рейки к биоэнергетическим методам. Я вижу в этом попытку вместить непознаваемое  в понятные, управляемые рамки, внести контроль в целительский процесс. Это очень по-человечески, по-медицински, но это сужает  диапазон возможностей, доступных, если контроль отступает,  а у  результатов, достигнутых таким образом, есть своя плата и она может не понравиться обоим сторонам процесса.

То есть, если суммировать вышесказанное, то принципиальная разница между разными целительскими методами состоит в том, какое место в них выделяется человеку. Управляет он энергией Рейки, стоит над ней, или сдается энергии; занимает подчиненное место, принимая  во внимание ее мудрость, божественное происхождение, или считает себя единственным носителем сознания.

Чем же мы платим за то, что ставим во главу угла себя?

Болезни — это язык тела и души. Если мы начинаем принимать их послания, то причины болезней, а потом и они сами исчезают. Попытки убрать болезни, просто почистив, сгармонизировав движение энергий на доступном экстрасенсорному восприятию уровне, оказываются временными мерами, если личность, мировозрение  остаются прежними. Душа все равно пытается достучаться до сознания, и побежденный симптом через время проявляется в другом месте еще громче и заметней.

Так же достаточно дорого нам обходиться раздувание эго, которого трудно избежать,  если допустить идею, что я сам вершу процесс исцеления. Ведь это главное препятствие на пути к исцелению, главная сложность, которую надо преодолеть, в принципе, на пути.
И даже если практик инициирован в традиционное Рейки и проинформирован о важности простоты и невмешательства,  вначале  бывает сложно оставаться в рамках традиции, побеждает  желание произвести впечатление, доказать себе и другим сомневающимся, что Рейки «работает». В такие моменты  происходит неосознанное замещение энергии Рейки  личной энергией, то есть  энергией своего желания, своих сомнений, опасений, искаженных представлений о гармонии. В этом случае  вред возможен, потому что человеку свойственно ошибаться, потому что наша личная энергия окрашена нашим личным нездоровьем. Но радует, что  нужно очень постараться, чтоб во время сеанса Рейки это случилось. Инициация, и сама энергия Рейки, которая достается во время сеанса  и целителю и пациенту защищает от активности ума обоих.
В моей практике это было один раз. Я поняла, что перешла на личную энергию, когда у меня появились те же симптомы, которые были у обратившейся за помощью женщины. После того, как я догадалась о том, каково их послание:  Заметить факт перехода на личную энергию, факт включения эго, они прошли очень быстро. И я была благодарна Рейки за такую понятную учебу.

Тот принцип, по которому энергия Рейки взаимодействует с человеком, близок к принципу молитвы.  Так же как в молитве результат сеанса, зависит от искренности, от тотальности присутствия. Разница в том, что «молитва» Рейки не имеет слов, Рейки отвечает на скрытую, не осознанную умом, мольбу тела, души, духа. Так же как в молитве, мы можем надеяться на результат, но не можем на него рассчитывать. Так же как молитва, Рейки безопасно. Возможно  в сеансе Рейки становится более очевидным партнерство, сотворчество  человека с тонкой энергией, тонким планом, своя ответственность за исцеление и своя мера сдачи законам мироздания.

В заключение хочется процитировать отрывок из интервью Ю. Шевчука

«Люди атакуют реальность с разных сторон, вырабатывая концептуальные системы – психофизиологические, философско-маргинальные, этическо-идиоматические, национал-романтические, духовно-атеистические, сексуально-фрейдистко-зомбические, инфернально-готические и так далее и тому подобное. Оторопь берет от такого разнообразия. Может быть, просто в Бога верить и стараться добро нести в мир?»


Кранти Мадья 2016