В самом начале моего знакомства с Рейки мой мастер мне сказал, что прежде чем ты прочтешь книгу о Рейки у тебя должен накопиться свой собственный опыт, иначе ты обусловлена тем, что ты знаешь. Все что нужно для практики, для приобретения опыта нам передается на обучении первой ступени. И особенность Рейки в том, что это устная традиция, передаваемая между слов, и каждая книга с описанием техник, приемов, нас от этой традиции отдаляет. Есть смысл в том, чтоб делиться своими историями, даже не опытом… ведь опыт предполагает возможность повторения, а в Рейки не может быть одинакового опыта, в силу того, что Рейки в каждом индивидуальном случае с каждым человеком идет его индивидуальным путем. А истории Рейки дают нам возможность больше открыться  широте и полноте Рейки, дают возможность больше довериться.
Поэтому я рекомендую, если и читать книги, то именно те в которых люди передают свои истории. И примером такой книги яляется «Жизнь с Рейки: Учение Таката, рассказанное Фрэн Браун», отрывки из которой размещены на этом сайте.
Также с реальными историями о Рейки рекомендую ознакомиться на страницах  сайта Реальные истории Рейки.
Еще одна книга, которая мне очень понравилась не является обучением, а рассказывает о Рейки как о системе, ее происхождении, причине возникновения: Евгения Дубровского «Чудо исцеления, или Волшебная Сила Рейки. Пособие для начинающих путь, который может оказаться духовным»