За годы своей практики я пришла к выводу, что само слово «энергия», которое применяют, когда говорят об энергии нужной человеку, очень условно. Нет энергии Рэйки, нет энергии Таро, есть океан энергии вокруг нас, от которого мы, люди, себя отделяем, своим образом жизни, своим образом мыслить. Дети в Рэйки нуждаются очень мало, но по мере того как на них оседают родительские представления о мире, начинается их отделение. Рэйки, Йога,  медитации и различные эзотерические методы пытаются эти отношения с жизнью исправить, пытаются научить нас восстановить связь с энергетическим океаном, космосом. Делают это все по-разному, в зависимости от того каким образом описывают мир. Кто-то считает, что энергия это некий ресурс, и когда он есть это хорошо, а когда нет — плохо. Кто-то делит энергию на положительную и отрицательную, и пытается защититься последней, кто-то сравнивает ее с любым другим излучением, и понимает, что энергии должно быть сообразно с потребностью, а большее количество может сжечь.

Традиция Рейки имея корни в буддизме и синтоизме предлагает относится к Рейки как к живому сознанию, из которого соткана и наша жизнь. Это трудно представить, допустить, но, если получается, то тогда Рэйки становится другом, родителем или чем-то хотя и трудно-познаваемым, но живым. И тогда актуализируется этические принципы, и мы понимаем, что живое невозможно предсказать, отмерить, подчинить. Но с живым возможно общение, уважение, честность, живому можно быть благодарным.

Признавая как факт живую разумную основу мироздания мы перестаем быть одинокими. Любой маг, который манипулирует энергией, берет Бога за бороду чувствует пустоту и одиночество. Мистик, который говорит миру: — Доброе Утро, ничего не ожидая взамен, наполнен счастьем и  имеет столько, сколько ему нужно.
Когда  мы перестаем ждать от взаимодействия с энергией определенный результат, когда мы перестаем делать сеанс для того, чтобы…, перестаем насиловать энергию, и начинаем замечать ее  живость, мы и сами становимся живее, а значит — здоровее. Такое отношение не делает нас значимее, не дает чувства власти,  преимуществ перед другими, но почему-то выявляет в нас больше достоинства и самоуважения.

Я считаю , что разные эзотерические традиции имеют дело с одной и той же энергией, но строят разные отношения с ней.
В манипулятивных методах возможна власть над определенным диапазоном энергии и вполне естественно, что это не очень высокий диапазон. В медитативных методах с энергией возможно сотрудничество. Высокий диапазон энергии, принято называть божественным, духовным. Пока человеку недоступно осознание своего духа без фантазий, он не может говорить  каким образом мы, человек и дух, полезны друг другу, какая между нами связь, но мы можем замечать в себе проявления духа, замечать как уплотнение нашей духовной жизни влияет на качество нашей жизни в привычном смысле и выбирать те формы практики, и формы взаимодействия с энергией которые поддерживают наш дух, делают его сильнее.

Кранти Мадья