p
Статья для тех, кто уже понял, что Рейки «работает», получил инициацию, но с ежедневной практикой все никак не сростается.

Я пишу только о препятствиях, на которые натыкалась я сама и близкие мне люди. Вначале их перечислю.

1.Первая причина на которую я ссылалась не делая Рейки – нет времени.

2.Расчет на то, что, когда прижмет к стенке, тогда и возьмусь. Но на деле, когда возникает серьезная болезнь, то очень соблазнительно метнуться за помощью к медицине. Тем более, что Рейки и не гарантирует выздоровления.

3. Восприятие сеанса, как работы, которая, как и всякая работа утомляет. Со временем накапливается потребность отдыхать и от нее, и практика прекращается, как утренняя зарядка.

Какие способы обойти эти препятствия я нашла.

Начну с последнего. Восприятия сеанса, как работы.
И задам вопрос. Считаете ли вы трудом ежедневный прием пищи?
«Дать себе сеанс Рейки», можно приравнять по смыслу к «дать себе еды» Ведь это даже проще, чем подносить ложку ко рту, не говоря уже про, приготовить ее, заработать на еду деньги. Почему принятие пищи, мы не считаем ежедневной, рутинной, утомительной работой? В чем разница? и там и там мы насыщаемся, и там и там удовлетворяем голод.
На этот вопрос резонно отвечают, что голод на энергию Рейки не чувствуется.
Действительно голод пищевой мы чувствуем ярче, он понятней, и к еде нас ведет сильный инстинкт. Голод в энергии мы тоже чувствуем, но инстинкта его удовлетворять у нас нет. Бог наделил нас инстинктами необходимыми для продления рода, для выживания всего его проекта «Человечество», а все, что сверх этой необходимости, оставил на наше усмотрение, наделив нас опцией «свобода выбора». Если хотите — питайте, растите свою душу сознательно, не хотите – будьте просто звеном в цепи воспроизводства человечества. Собственно, для питания души он тоже снабдил нас всем необходимым, но абсолютно не навязывает это так остро, как чувство голода. Без этого питания души вполне можно выжить. Тревожно, серо, скучно, но не сдохнешь.

Помня о равенстве по трудозатратам, для ума, сеанса рейки, и принятия пиши, мне удалось поколебать болезненный образ того, что в сеансе я работаю и устаю.

Кроме этого образа, утомление от сеанса еще может происходить в результате попыток сделать его лучше, исцелить болезнь, открыться больше, развиться и сдаться еще качественнее, чем вчера.
То есть, если не ставить перед сеансом цель, то не придется ее достигать. А значит, не от чего будет уставать.

Утомляют все эти украшения, которыми богаты нетрадиционные ветки, и которыми иногда соблазняются любители почитать о Рейки в книгах. Отказ от стандартного сеанса и улучшение его аффирмациями, молитвами, работой с прошлым, заказом будущего, чисткой меридианов, массажем, открытием чакр, вскрытием сидх, стиранием кармы и диагностикой. Этот соблазн я считаю самым неприятным препятствием. Это, практически, тупик. Это как в притче, про попытку соединения колодца с верблюдом. Колодец – хорошо. Верблюд – хорошо. А верблюд в колодце – очень плохо.
Несколько моих знакомых занялись таким подходом всерьез, считая, что это и есть Рейки. И потом забросили практику вовсе. Ясное дело, для Рейки там уже нет места.

Поехали дальше. Почему мы отказываемся от рейки в пользу медицины, когда всерьез болеем.

Потому, что сеанс Рейки может показаться нерезультативным… На первый взгляд. А на взгляд поглубже, я пришла к выводу, что это НЕЗАМЕТНОСТЬ, а не нерезультативность.
Если вы не вкладываете личной энергии, то и вы сами незаметны, когда даете сеанс и результат при всей очевидности для вас, для постороннего наблюдателя часто никак не связывается с самим сеансом.
Очень много примеров на эту тему, которые меня удивляли, поражали и злили. Человек под руками приходит в себя, оживает, начинает дышать – тут же идет покурить, или беспокоится тем, не выглядит ли он странно, потеряв сознание у всех на виду. То есть ведет себя так, как будто только что не задыхался, не лежал без сознания.
И, Бог с ними, лишь бы были живы. Но обидно, что такая же незаметность свойственна и для сеансов сделанных себе. И самому себе сделанные сеансы какое-то время оцениваются как пустые. И многие, теряя очевидность этой связи сеансов рейки и исцеления, в моменты болезни предпочитают более ясную и прямоугольную медицину.

Моя дочь несколько месяцев подряд вела «бортовой журнал». Отмечала в дневнике по каждому дню: сделала ли сеанс Рейки, выполнила ли свои планы, какое у ней было настроение, какое самочувствие, насколько интересна и насыщена внешняя жизнь. И только благодаря этому бортовому журналу заметила связь хорошего самочувствия, выполнения планов, насыщенности жизни приятными приключениями с сеансами Рейки. Причем, этот всплеск жизни проявлялся не сразу, а после серии дней, в которых она делала сеансы. Потом жизнь становилось такой счастливой и не вмещающей еще и практику, что на неё переставало находиться время. И она опять переставала делать сеансы и замечала плавное охлаждение градуса во всем остальном. Собирала дочь статистику такую, не ради анализа этой связи, а хотела развить в себе дисциплину. Но когда увидела, как все устроено, то стала давать себе сеанс каждый день, но уже не потому, что так решила, а потому, что в этом оказалось больше здравого смысла.

То есть, чтоб замечать неявное, надо собирать и свою статистику и интересоваться чужой. И мне очень помог сбор историй Рейки, организованный Маргаритой Касьяновой. И не потому, что срабатывает плацебо, а потому, что увидев панораму развернутую этими сотнями историй, я стала делать сеансы охотней, и как-то по-другому. Точно без опасения, не упускаю, ли я что-то более полезное в этот момент, а еще с меня смылся целый слой представлений и ожиданий. Настолько эти истории были непохожи одна на другую, настолько разрушили идею о том, что результат имеет смысл как-то подозревать. И ведь я даже не предполагала, что этим занималась. Мне ж говорили на кругах: не расчитывайте на результат. Я, вроде бы, и не расчитывала… Но оказалось, что что-то неуловимое во мне, все равно учитывает свои прошлые успехи и неудачи. Как же это мешает встретиться с Рейки во всей полноте! И я это выяснила, только когда этот умный незаметный пророк, живущий во мне, был сбит 700-ми историями с толку!

Еще совет по этому пункту, делать больше сеансов другим людям. Почему-то у меня сеансы другим людям сопровождались чудесами. Может потому, что другим людям решаешься предложить Рейки только в крайнем случае, а в крайних случаях Рейки действует быстро и безотлагательно. Возможно человек, когда ему очень больно и очень страшно, открывается под Рейки настежь и чудо может туда войти.

И теперь подходим к самому распространенному аргументу. Нет времени. Я очень хочу сделать сеанс, но не успеваю.

Здесь я пошла по совету Ананда. Обратила внимание на свою систему ценностей.
Это разумно, потому что, когда я откладываю сеанс, то значит, делаю вместо него более важные дела. И оказалось, что вообще все, что нужно именно и только МНЕ, вытеснено из приоритетов на последнее место. На первом месте дела связанные с выживанием (зарабатывание денег), потом с близким окружением, потом с моим желанием быть лучше, качественней, другой… А я сама, такая как уже есть, себя вообще не интересую… Немного, разве что, теоретически. Практика с того момента, где она занимается МНОЙ сущностно, а не как личностью задвинута на последнее место. Да, я хочу сеанс, но какой-то механизм во мне не дает мне на это право. Чтоб позволить себе сеанс надо заболеть или очень устать или он должен сделать меня лучше.
И, когда я это увидела, когда я от осознания этого факта вздрогнула…, мне стало гораздо легче отказать какому-то делу, работе, переставить их местами с сеансом.
Мои дела от этой перестановки вообще никак не пострадали, потому что после сеанса работоспособность заметно повышается. А сеансы рейки стали почти ежедневными.

И все равно еще случаются дни, когда мне не до сеанса. Обычно тогда есть какое-то настолько интересное дело, творческое, захватывающее, что взвешивая ценность этого дела и сеанса, я выбираю дело. Но это уже выбор не между своей жизнью и иллюзией своей жизни, а позволение своей жизни идти своим чередом.

И последнее, чем хочу поделиться. Часто в сеансе я начинала ощущать то или другое негативное чувство: несвободы, неясного беспокойства, чувство, что я что-то упускаю в жизни прямо сейчас. Эти чувства я отождествляла с сеансом, с тем, что практика делает со мной. Мне казалось, что это практика меня связывает, отвлекает от более существенного, от моего.
Но однажды до меня дошло. Это те ощущения, которые сопровождают мою жизнь на данный период, но которые я не слышу, когда чем-то занята. Но в сеансе Рейки это начинает замечаться в силу прекращения занятости, плюс, вероятно, как усиливается бывает боль в сеансе, так и усиливались эти состояния, когда Рейки что-то с ними делало.
Видимо, это прозрение было точным, потому что с этого момента все эти ощущения не мешали мне быть в сеансе… и куда-то исчезли со временем.

Если, несмотря на все рассказанные другими истории, связанные с Рейки, несмотря на ваш положительный опыт выздоровления, обретения прекрасного настроения и вдохновения, вы не даете себе сеансы. Значит, время заниматься своей душой и духом сознательно еще не пришло. Возможно, Вы еще не завершили неизбежную часть пути, на котором существо развивается только во избежание боли или под давлением обстоятельств или ради обладания целью.
Таким людям нужна внешняя дисциплина. Строгий, требовательный мастер. Жесткая или боевая практика. Они по-другому уже или пока не умеют, не видят смысла.
Рейки предлагает естественные путь, естественное развитие. С Рейки не получится себя пнуть, подстегнуть, перешагнуть через что-то. Рейки приходит тогда, когда все уже созрело для соответствующего этапа пути, и на этом пути хорошо бы иметь проводника.

Я сейчас понимаю Рейки, как зреющего в себе самом Мастера, фонарь и посох с карты «Отшельник». Рейки ничего не делает за человека, все шаги приходится сделать самому.
Но эти шаги освещены светом большего понимания себя, светом вверения себя руке Божественного провидения.
Может поэтому в конечном счете, несмотря на отсутствие пинка, с Рейки идешь быстрее. И уж точно красивее. И уж точно с большим удовольствием…Ну хотя бы различаешь, где ты ЖИВЕШЬ, а где исполняешь обязанности.

Кранти Мадья