Микао Усуи, создатель традиции Рэйки говорил о принципах так: «Сокровенное искусство достижения счастья»
Принципы — это часть практики Рэйки.
Это означает, что несмотря на разное отношение к ним в разное время жизни и при разных внешних обстоятельствах, я выполняю их как практику, то есть проговариваю, не предполагая никакого результата, и наблюдая себя в это время.

Вот эти принципы:
1. Именно сейчас не беспокойся.
2. Именно сейчас не злись.
3. Уважай старших , учителей и близких.
4. Честно зарабатывай себе на жизнь.
5. Благодари все живое.

Благодаря инициации принципы становится доступны человеку не на ментальном уровне, а на сущностном, и со временем это проявляется все больше и больше.
Поэтому не стоит заморачиваться об обязательной позитивной их формулировке, как иногда предлагают. Когда практик Рэйки решает работать с принципами, он обращается к своему сознанию, к своему высшему Я, а ним все понимается правильно.
А потом происходит процесс аналогичный, процессу сопровождающему любую мистическую практику: мы принимаем решение впустить в себя те изменения, которые произойдут в результате сдаче более мудрой части себя, Богу.
И если мы обнаруживаем, что принципы не проявились, то у нас появляется возможность заметить что, что-то в нас сопротивляется изменениям, что-то удерживает беспокойство, не хочет становится благодарным или честным, уважающих других. И тогда наступает время разбираться со своей личностью, с тем какие именно процессы проявились в этот момент под видом злости или неблагодарности.
То есть смысл этой практики не в том, чтоб перестать злиться или начать благодарить искусственно, а в том, чтоб снять маски с некоторых процессов, увидеть то, как ты сам закрываешься от доступности счастью, от своей доступности божественному, как тебе САМОМУ это невыгодно.
И потом начинается следующий уровень работы с собой. Мы начинаем выяснять кем мы являемся на самом деле. Что это за процессы, которым выгодны потери энергии, какие у нас потребности, какие из этих потребностей на самом деле имеют смысл, а какие — просто энергетическая привычка, реакции, или запутанность ума.
Чтоб иметь возможность трезво выяснить нужна ли тебе, как осознанному существу такая реакция как злость, полезно ли тебе та временная выгода, которую ты получаешь от нечестности, и существуют приставка к принципам
«Именно сейчас».
С одной стороны это буквальная рекомендация быть в «здесь и сейчас», а с другой еще один технический приём, рекомендующий взять паузу. И ты в разгар погруженности в жизнь, решаешь «именно сейчас, хотя бы несколько минут, я не злюсь» и смотришь можешь ли ты отказаться от своих реакций хоть на немного.
Один из самых известных мистиков 20-го века Гурджиев, рассказывает, что своим развитием обязан отцу, который в день смерти дал еще маленькому сыну наставление: «Кто бы тебя не задел, вырази свою реакцию на следующий день.» За это время реакция переставала быть неосознанной, переставала быть реакцией.
Небольшой промежуток вне злости или беспокойства — это не подавление чувств, это возможность как минимум пронаблюдать себя, и может даже понять о себе что-то.
Сам факт своего контроля над реакциями короткое время, показывает, что эти реакции сами являются продуктом ума. С ним и разбираемся.
Возможно этого времени станет достаточно, чтоб руководствуясь обычным здравым смыслом перестать беспокоиться опаздывая на работу. Заметить, что чтоб успеть туда достаточно быстро идти, а сопровождение опоздания беспокойством нужно, чтоб показать себе или окружению, что у тебя есть «совесть». Задуматься, нужно ли тебе злиться на нарушевшего твои границы человека, или пора посмотреть нужны ли тебе границы в этом месте.
Конечно, иногда невозможность выполнить принципы оказывается сигналом о потере чего-то очень ценного и о том, что от вас больше ничего не зависит, тогда отступите в сторону как личность…
Часто практика принципов, позволяет заметить, что часть своих чувств ты не замечаешь, и дает возможность их осознать и таким образом от них освободиться.
Мой опыт в Рейки показывает, что эти принципы у практикующего становятся неотъемлемой частью жизни. Внимание само притягивается к обозначенным ними областям. Обычно, я мысленно произношу принцип, затихаю и вслушиваюсь в себя. Я очень люблю наблюдать, как совершается во мне чудо. Прекращается уже начатая реакция, проявляется то, что было ее причиной, возникает чувство правильности. И я перехожу к следующему принципу или живу дальше.

Кранти Мадья.